O curso tem como objetivo favorecer o conhecimento dos fatores de risco cardiovascular e a promoção de hábitos de vida saudáveis que previnem o desenvolvimento de doenças crônicas.
Desenvolvendo temas que demonstrarão como a alimentação saudável pode manter o seu coração sadio.
O curso completo é composto de 6 aulas com conteúdo teórico sobre hábitos de alimentação saudável e cuidados com o alimento.
Píblico-alvo: O curso é direcionado para todas as pessoas que tem interesse em conhecer um pouco mais sobre como cuidar da saúde do coração através da escolha e cuidados com os alimentos.
Coordenação: Serviço de Nutrição e Dietética
Docentes: Equipe de nutricionistas e de residentes do Serviço de Nutrição e Dietética do InCor HCFMUSP; Convidados externos com expertise no assunto que será abordado, incluindo gastronomia.
1: Alimentação saudável, coração sadio
Palestrante: Livia Sato
Descrição: favorecer o entendimento da influência da alimentação nas doenças do coração e o controle dos fatores de risco através de uma alimentação saudável.
Conteúdo: Divulgar o conhecimento acerca da influência da alimentação no desenvolvimento dos fatores de risco que estão associados com as doenças cardiovasculares. Informar quanto às recomendações do consumo de sal, gordura e açúcar, por serem os principais ingredientes que, em excesso, predispõem maior exposição aos fatores de risco cardiovascular.
Gorduras em geral (consumo de gorduras saturadas, poliinsaturadas, monoinsaturadas e trans)
Açúcares e adoçantes;
Consumo de embutidos/enlatados/ultraprocessados;
Sal; Consumo de fibras.
2: Alimentação cardioprotetora na prática
Palestrante: Beatriz Pancotto
Descrição: orientar a montagem equilibrada e saudável das refeições, além de explicar sobre os diferentes grupos alimentares e suas respectivas funções.
Conteúdo: Demonstrar e explicar a montagem de um prato saudável, com a presença de todos os grupos alimentares em equilíbrio, reforçando que uma alimentação saudável pode ser alcançada com pequenas mudanças. Além disso, explicar de maneira simples e objetiva os grupos alimentares, utilizando como guia o manual de alimentação cardioprotetora. Por meio da divisão didática dos alimentos nos grupos verde, amarelo, azul e vermelho, objetiva-se estimular a adoção de uma alimentação mais saudável, com base em orientações qualitativas que devem guiar escolhas e fomentar a autonomia alimentar do indivíduo.
3: Quais as barreiras do dia a dia que atuam contra o coração saudável
Palestrante: Vanessa Moraes
Descrição: Favorecer a visualização de barreiras do cotidiano que incidem negativamente sobre a prática de ações promotoras de saúde cardiovascular, a partir da identificação desses obstáculos, o objetivo é fomentar a elaboração de possíveis estratégias de enfrentamento.
Conteúdo: Serão apresentados e discutidos impeditivos presentes no dia a dia que desfavorecem a ação de práticas alimentares e hábitos saudáveis, bem como proposições viáveis para superá-los. Abaixo seguem os temas que serão explorados:
”Não tenho tempo”;”
“Não sei cozinhar”;
“Não tenho dinheiro”;
”Como eu como?
4: Cuidando do seu alimento
Palestrante: Maria Juliana da Silva
Descrição: orientar a higienização correta no pré-preparo de alimentos que serão consumidos crus/cozidos, organização da geladeira, armazenamento correto (refrigeração e congelamento), técnicas para aumentar a vida útil dos alimentos, validade.
Conteúdo: Técnicas de conservação para aumentar a vida útil dos alimentos e proteger de contaminação.” por “Estratégias de armazenamento e proteção do alimento;
Higienização no pré-preparo de alimentos crus e cozidos;
Manejo correto durante o preparo de alimentos;
Contaminação cruzada durante o preparo de alimentos;
Temperaturas de conservação;
Técnicas de conservação para aumentar a vida útil dos alimentos e proteger de contaminação;
Dicas de organização da geladeira e armário.
5: Aprendendo a conservar seu alimento
Palestrante: Caroline Tavares
Descrição: Ensinar técnicas de conservação dos alimentos visando manutenção da qualidade e segurança do consumo.
Conteúdo:
Riscos de contaminação por alimentos;
Importância de realizar conservação do alimento e praticidade no dia a dia;
Validade dos alimentos; Temperaturas de conservação;
Técnicas de conservação para aumentar a vida útil dos alimentos e proteger de contaminação;
Dicas de organização sob-refrigeração e congelamento.
R$180,00 à vista ou 2x de 90,00